梅味やまかけそーめん

 
 
今年も私にとって、おそばの季節がやってまいりました。
 
これくらいの時期から、冬になるまで、ほぼ毎日おそばを食べます (^◇^)
 
ざるそばもしますが、たいていは、大根おろしのぶっかけそばや、山かけそば。
 
 
でも、ごくたまに、お素麺も食べたくなります。
 
でも、お素麺はおそばにくらべて、太るんだよなぁ・・・(TT)
 
ここ二日、はまっているお素麺。
 
梅味やまけかけ素麺 ❤
 
イメージ 1
 
 
あっ!
 
ピンボケですいません。
 
この山芋は梅味にしてあります
 
自分で作った梅醤油をまぜてありますので、ちょっと梅の酸っぱい味です。
 
それに、ミョウガと大葉ときざみのり。
 
きざみのりは、実際はこの写真の10倍くらいかけます。
 
で、ちょっと麺つゆをかけて
 
いただきます。
 
梅醤油がなければ、梅干しを刻んで混ぜればいいと思います。
 
自家製梅干しをお持ちなら、
 
紫蘇を刻んで混ぜてもおいしいと思います。
 
見た目もピンクが入ってきれいになると思います。
 
 
 
あ~・・・
 
太るぞ・・・泣
 
 
 
梅醤油
ちょど今売られている小梅を薄口醤油につけたもの。梅の酸っぱいお醤油になります。漬けた梅も食べられます。