梅味やまかけそーめん
今年も私にとって、おそばの季節がやってまいりました。
これくらいの時期から、冬になるまで、ほぼ毎日おそばを食べます (^◇^)
ざるそばもしますが、たいていは、大根おろしのぶっかけそばや、山かけそば。
でも、ごくたまに、お素麺も食べたくなります。
でも、お素麺はおそばにくらべて、太るんだよなぁ・・・(TT)
ここ二日、はまっているお素麺。
梅味やまけかけ素麺 ❤
あっ!
ピンボケですいません。
この山芋は梅味にしてあります
自分で作った梅醤油をまぜてありますので、ちょっと梅の酸っぱい味です。
それに、ミョウガと大葉ときざみのり。
きざみのりは、実際はこの写真の10倍くらいかけます。
で、ちょっと麺つゆをかけて
いただきます。
梅醤油がなければ、梅干しを刻んで混ぜればいいと思います。
自家製梅干しをお持ちなら、
紫蘇を刻んで混ぜてもおいしいと思います。
見た目もピンクが入ってきれいになると思います。
あ~・・・
太るぞ・・・泣
梅醤油
ちょど今売られている小梅を薄口醤油につけたもの。梅の酸っぱいお醤油になります。漬けた梅も食べられます。