人吉 上村うなぎや

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初詣に青井阿蘇神社に詣でた。
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参拝も終わり時刻は夕飯時となり・・・・、

もう一つの目的は  う  な  ぎ !!
アユもあるけど、ここはやっぱりウナギでしょう。


駅でもらった地図を見ながらテクテク歩くこと15分ほど。

上村うなぎや さん。

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実はこの上村うなぎやさんの真となりにもうなぎやさんが・・・ (--;)有名なのはどっちだ?

たしか、”上村”のほうが聞いたような気がする。・・・な・・・と。

不思議なことに地図にも、となりにうなぎやが記されている。

全然目に入らなかった。

「ここにちがいない!」

とドアを開けると中からお客さんが出てきた。一応確認する。

「人吉で有名なうなぎやさんって、ココですか?」

「夕方5時からすごい行列だったよ。うん、おいしかった、とても」


観光客だったかな。

幸運なことに、このお客さん達のお席が開いたからか
すぐお席に座れた。

でもこのあと、ぞくぞくとお客さんが来て、外で待っててくれるようお店の方が言ってた。

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風情のあるお店でした。

右手の方に入ると、
ずらっと個室があるみたいでした。箪笥の有る方向。

目の前のお席はいろりですね~。あの席いいなぁ。

その奥が厨房かな。三角巾したおばさん達が忙しそうです。



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うなぎが4切れの
ご飯の上にのっけたうな重を肝吸い付きで注文。

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\2,900-

タレは別のお醤油瓶みたいなので付いてきます。

お好みでかけれる。

あっさりして
香ばしく焼けててとってもおいしかった。

ちなみに、うなぎが6切れのは\3,600-  肝吸い付きにすると、\3,900- になると思います。



帰ってから、ネットで確認すると、やっぱりここがおいしいウナギやさんだった。
正解 ^^

ほかのメニューもおいしくって評判はすこぶるいいみたいです。

国産ウナギが高騰したためこのお値段。

2年ほど前まではもう少し安かったみたい。

お正月だから奮発しました (^^)

ものすごくおなかいっぱいになりましたよ。



さて
帰りの電車まで一時間余りあります。


温泉に入って帰ろう~~~!!


つづく