人吉 上村うなぎや
初詣に青井阿蘇神社に詣でた。
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参拝も終わり時刻は夕飯時となり・・・・、
もう一つの目的は う な ぎ !!
アユもあるけど、ここはやっぱりウナギでしょう。
駅でもらった地図を見ながらテクテク歩くこと15分ほど。
上村うなぎや さん。
実はこの上村うなぎやさんの真となりにもうなぎやさんが・・・ (--;)有名なのはどっちだ?
たしか、”上村”のほうが聞いたような気がする。・・・な・・・と。
不思議なことに地図にも、となりにうなぎやが記されている。
全然目に入らなかった。
「ここにちがいない!」
とドアを開けると中からお客さんが出てきた。一応確認する。
「人吉で有名なうなぎやさんって、ココですか?」
「夕方5時からすごい行列だったよ。うん、おいしかった、とても」
観光客だったかな。
幸運なことに、このお客さん達のお席が開いたからか
すぐお席に座れた。
でもこのあと、ぞくぞくとお客さんが来て、外で待っててくれるようお店の方が言ってた。
風情のあるお店でした。
右手の方に入ると、
ずらっと個室があるみたいでした。箪笥の有る方向。
目の前のお席はいろりですね~。あの席いいなぁ。
その奥が厨房かな。三角巾したおばさん達が忙しそうです。
うなぎが4切れの
ご飯の上にのっけたうな重を肝吸い付きで注文。
\2,900-
タレは別のお醤油瓶みたいなので付いてきます。
お好みでかけれる。
あっさりして
香ばしく焼けててとってもおいしかった。
ちなみに、うなぎが6切れのは\3,600- 肝吸い付きにすると、\3,900- になると思います。
帰ってから、ネットで確認すると、やっぱりここがおいしいウナギやさんだった。
正解 ^^
ほかのメニューもおいしくって評判はすこぶるいいみたいです。
国産ウナギが高騰したためこのお値段。
2年ほど前まではもう少し安かったみたい。
お正月だから奮発しました (^^)
ものすごくおなかいっぱいになりましたよ。
さて
帰りの電車まで一時間余りあります。
温泉に入って帰ろう~~~!!
つづく