スパイスから作るカレー

イメージ 1

今夜わ~スパイスからカレーを作りまちた。

マスタードクローブガラムマサラがないのですが、まぁ一応カレーになります。






クミン      小さじ2
マスタード   小さじ1)
コリアンダー   大さじ2
ブラックペッパー 小さじ2
クローブ    小さじ1)
ジンジャー    小さじ1/2
ターメリック   大さじ1と小さじ1
赤唐辛子     適宜
ガラムマサラ  適宜)

塩        適宜 
蜂蜜       大さじ1
玉ねぎ
トマト(缶でもよい)
あればセロリ

今回は、玉ねぎを一個半みじん切りにして、生姜のすり下ろしと一緒にゆっくり弱火で飴色になるまで炒めます。

飴色になったらあらかじめ混ぜておいた上のスパイスを入れ、弱火で炒めます。

そのあと、トマトを入れます。
今回は缶のみ。あればフレッシュトマトを入れてもいいと思います。

水を少し入れてグツグツ煮ます。

お肉などはお好みで、玉ねぎが飴色になった後入れて炒めてください。

私わ、今回は、イカとナスを入れまつよ。
エビも入れようと思いましたが、煮込むとぱさぱさになりそうなので、やめました。

辛いカレーが苦手なので、ブラックペッパーを半分の量にして、赤唐辛子も少しにしました。

前回、これにニンニクをいれましたが、当日はいいのですが、翌日に強烈なにんにくの香りがしたので、
もう入れません。

スパイスのレシピ以外は自己流なので、もっとおいしい作り方があると思いますが、参考まで~~~!



市販のカレールゥもおいしいですけど、いらん添加物が入っているので成分表を見て気持ち悪くなった次第でつ。

自家製でも結構おいしい。
なるべく、スパイスは省かず入れた方がおいしいと思いまつ。

肝心のできあがりの写真を撮り忘れました。
(´・ω・`)
市販のカレーより赤く、それに輪切りのなすとイカが入っているカレーでつ。彩がいまいち。黄色いというより赤いカレーになりまちたよ。
トマトの分量が多くって、酸味の強い味になったので、あとで蜂蜜を大さじ1入れました。
それでも、酸味は残りましたが、まぁおいしかったでつよ。
市販のカレーよりも、うんとアッサリです。
今度は、玉ねぎを増やしてトマトの量を半分にしてみまつ。
パックにして、冷凍しまっす!
自家製ボンカレー

イメージ 2
カレーわ~、身体によいでつよ。
週1くらい食べていいと思いまつ。
作るのも楽し~~~~ぃ(*゚∀゚*)♪


















追記 



というわけで、

(●`・ノェ・) ガラムマサラは必須でございます。